Frage 1
Aussage: Eine O/W-Creme ist meist wasserabwaschbar und muss häufig konserviert werden.
Da bei O/W-Cremes Wasser die äußere Phase bildet, lassen sie sich mit Wasser gut abwaschen. Der hohe Wasseranteil macht sie anfällig für mikrobiellen Befall, weshalb Konservierungsmittel nötig sind.
 
 
 
Frage 2
Aussage: Für eine stabile W/O-Emulsion werden Emulgatoren mit hohem HLB-Wert verwendet.
Ein hoher HLB-Wert steht für hydrophile, wasserliebende Eigenschaften und eignet sich für O/W-Emulsionen. Für W/O-Emulsionen braucht man Emulgatoren mit niedrigem HLB-Wert (lipophil).
 
 
 
Frage 3
Aussage: Kühlcreme DAB enthält weder klassischen Emulgator noch Konservierungsmittel.
Die Kühlcreme DAB wird mechanisch stabilisiert, benötigt keinen Emulgator und kommt aufgrund ihres Aufbaus ohne Konservierungsmittel aus.
 
 
 
Frage 4
Aussage: Cetylstearylalkohol wirkt ausschließlich als Emulgator in Cremes.
Cetylstearylalkohol dient in Cremes vor allem als Co-Emulgator und Konsistenzgeber und nicht nur als eigentlicher Emulgator.
 
 
 
Frage 5
Aussage: Wollwachs ist ein typischer Emulgator für hydrophobe W/O-Cremes und ermöglicht es, dass diese Cremes viel Wasser aufnehmen können.
Wollwachs (Lanolin) hat eine hohe Wasseraufnahmefähigkeit und wird in fettreichen, hydrophoben W/O-Cremes als Emulgator eingesetzt.
 
 
 
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